Márquez ganó Premio de Alemania de MotoGP

07 de julio, 2019.- El español Marc Márquez (Honda) se llevó este domingo el Gran Premio de Alemania de MotoGP.

Su séptima victoria seguida en el circuito de Sachsenring, y aumentó su distancia en el Mundial antes del parón de casi un mes del campeonato.

El catalán dominó la carrera de principio a fin y sumó su quinta victoria de la temporada (49ª en la máxima categoría), acercándose poco a poco a su sexto título en MotoGP, con 58 puntos de ventaja sobre su inmediato perseguidor, el italiano Andrea Dovizioso (Ducati).

En rueda de prensa apareció con una equipación que no parecía muy nueva, a lo que el español respondió que es su combinación de la suerte.

"Está usada porque he cambiado menos, ya que me caigo menos que el año pasado", señaló Márquez, recordando que su última caída se remonta al Gran Premio de Francia en Le Mans a mediados de mayo.

Otro español, Maverick Viñales, también podía estar contento tras la carrera.

Vencedor hace una semana en Holanda, el piloto de Yamaha terminó segundo en Alemania y se coloca quinto en el Mundial, por detrás de Márquez, Dovizioso, Danilo Petrucci (Ducati) y su compatriota Álex Rins (Suzuki).

"He visto desde la salida que sería difícil mantener mis neumáticos en buenas condiciones hasta la meta. Tuve un inicio de temporada difícil, pero esto parece ir mejor ahora. Hay que seguir así", dijo Viñales.

Rins parecía cómodamente instalado en la segunda posición en la carrera de este domingo, pero se fue al suelo.

Mismo destino sufrió el francés Fabio Quartararo, que luego de partir desde la segunda posición en la parrilla de salida se cayó en las primeras vueltas.

"Estoy triste por el equipo. Mi ritmo era bueno durante todo el fin de semana", acertó a decir el joven francés de 20 años.

- "Estrategia perfecta" -

El triunfo de Márquez redondea un fin de semana perfecto para la familia. Y es que Álex, el hermano pequeño de Marc, ya se había impuesto previamente en la carrera de la categoría de Moto2 y había recuperado el liderato del Mundial en esta 'segunda' división.

"Estoy feliz de que la tregua estival llegue en este buen momento para nuestra familia. Estoy tan feliz por su victoria como por la mía. Todo va bien", afirmó Marc.

"Nuestra estrategia fue perfecta pese a que mi salida no fue fantástica", añadió el mayor de los Márquez, explicando que su principal preocupación durante la prueba había sido conservar su neumático trasero tras haberse puesto en cabeza y haber abierto hueco.

Con el triunfo de este domingo, Márquez iguala el récord de número de victorias consecutivas (7) en un mismo circuito que ostentaba en solitario el italiano Valentino Rossi, siendo el trazado de Mugello el favorito del seis veces campeón de MotoGP.

El propio Rossi finalizó octavo en la carrera de este domingo, poniendo fin a una racha de tres abandonos seguidos en las últimas carreras.

El británico Cal Crutchlow (Honda-LCR) fue tercero y pisó el podio por segunda vez esta temporada, tras esa misma posición en la prueba inaugural en Catar.

De su lado, los pilotos Ducati pueden darse por satisfechos: mal clasificados, aprovecharon los abandonos y un buen ritmo de carrera para remontar y terminar a los pies del podio.

La marca italiana, que marcha segunda con 157 puntos en el campeonato de constructores por detrás de Honda (191), ve cómo Yamaha se acerca peligrosamente (153).

"Hay más de dos carreras de distancia en el total de puntos entre Dovizioso y yo", dijo Márquez.

"Las Ducati van a volver, pero por ahora son las Yamaha a las que hay que ganar", analizó el español, en referencia a las dos buenas actuaciones de su compatriota Maverick Viñales con la Yamaha oficial y de Fabio Quartararo con la Yamaha de la escudería satélite SRT.

El Mundial cierra sus puertas con un breve parón y las reabrirá el próximo 4 de agosto con motivo del Gran Premio de la República Checa.