Etapa 9 del Rally Dakar 2020

15 de enero, 2020.- Hoy se dio inicio a la etapa 9 muy temprano, el tramo entre Wadi Al-Dawasir y Harad tenía como novedad.

El reenganche de motos y quads donde Brabec y Quinanilla prometen un final electrizante, en quads el dominio de Casale es absoluto. En la categoría Original By Motul, Emanuel Gyenes parece tener todo encaminado hacia el título.

La competencia en coches se puso más interesante con Nasser y Petherhansel dejando prácticamente nula la diferencia con respecto a Sainz, en camiones Karginov repite como ganador de etapa y alarga la diferencia con respecto a Viazovich. Por último en SXS, Currie y Quinanilla continúan sumidos en la pelea por el primer puesto.

MOTOS:

El chileno Quinanilla aún sigue ilusionado con llegar como ganador a Qiddya, hoy ganó la etapa y se acercó a menos de 21 minutos del americano Brabec que acabó la etapa cuarto. Prive también sigue al acecho de algún error de los primeros ya que sólo lo separa del título 00h 26' 43''. La participación arequipeña de Cavallero es más que destacada, es el peruano mejor ubicado en la general por delante de Vellutino (73°) y Burga (95°). Aquí la clasificación de la etapa 9:

1° 🇨🇱 Pablo Quinanilla: 03h 30' 33''
2° 🇦🇺 Toby Price: 03h 32' 27''
3° 🇪🇦 Joan Barreda Bort: 03h 33' 15''
71° 🇵🇪 Sebastián Cavallero: 05h 03' 56''

ORIGINAL BY MOTUL:

El destacado piloto, Emanuel Gyenes empieza a escribir historia en esta nueva categoría, tras quedar segundo en la etapa el día de hoy y con el poco margen que logra recortar Melot, la hora y media que lleva de ventaja en la general debería de ser determinante para alzar el trofeo este viernes 17. Aquí la clasificación de la etapa 9:

1° 🇫🇷 Benjamin Melot: 03h 59' 43''
2° 🇹🇩 Emanuel Gyenes: 04h 05' 49''
3° 🇳🇱 Edwin Straver: 04h 11' 17''

QUADS:

El dos veces ganador del Dakar Ignacio Casale, empieza a forjar una nueva victoria en la categoría de quads tras quedarse con la etapa nuevamente por delante de Enrico. En la general, Casale, ha llegado a tener un margen de prácticamente 45 minutos sobre Simon Vitse, algo que seguramente deja tranquilo al chileno que intentará mantener la ventaja teniendo en cuenta la dureza del Rally.

Aquí la clasificación de la etapa 9:

1° 🇨🇱 Ignacio Casale: 04h 39' 25''
2° 🇨🇱 Giovanni Enrico: 04h 39' 28''
3° 🇨🇿 Tomás Kubiena: 04h 45' 52''

AUTOS

Sin duda, la categoría más peleada por ahora y es que el español Carlos Sainz ha sufrido en las dos últimas etapas un agresivo recorte de diferencias en la general por parte de sus escoltas (Nasser y Peterhansel). Por otro lado, Ten Brinke y Fernando Alonso tras la etapa mejorar sus posiciones en la general. Aquí la clasificación de la etapa 9:

1° 🇫🇷 Stéphane Peterhansel: 03h 08' 31''
2° 🇶🇦 Nasser Al-Attiyah: 03h 08' 46''
3° 🇸🇦 Yasir Seaidan: 03h 13' 19''

CAMIONES:

Hoy en la categoría camiones se repite lo que ocurrió en las últimas etapas, la victoria de Karginov sobre el resto, con esto amplia el margen sobre Viazovich que quedó segundo en la etapa a 01h 08' 36''. Kamaz sigue dominando. Aquí la clasificación de la etapa 9:

1° 🇷🇺 Andrey Karginov: 03h 33' 42''
2° 🇧🇾 Siarhei Viazovich: 03h 37' 01''
3° 🇷🇺 Eduard Nikolaev: 03h 43' 06''

SXS:

Hoy el dominio norteamericano se impuso en la categoría Side by Side y Hildebrandt seguido de Guthrie y Currie se llevaron el podio de la etapa. El chileno Francisco López quedó rezagado por 00h 11' 27'' en la etapa y por 00h 23' 37'' en la general con respecto al líder Casie Currie. También se vivió el abandono del francés Despres. Aquí la clasificación de la etapa 9:

1° 🇺🇸 Blade Hildebrandt: 04h 00' 42''
2° 🇺🇸 Mitchell Guthrie: 04h 01' 40''
3° 🇺🇸 Casie Currie: 04h 04' 12''

Asi culminó la etapa 9 y en unas horas arrancará la etapa 10 que se dará en el tramo Harad-Shubaytah con un total de 534 kilómetros.