¡Y se acabó el Rally Dakar 2020!

19 de enero, 2020.- Durante 12 días vivimos una competencia que van a ser un recuerdo grato ya que recorrió el territorio árabe por primera vez desde Yeda hasta Al-Qiddiya.

Se dio una competencia reñida en todas las categorías y no estuvo definida en algunas de ellas hasta el último día. Vimos una actuación destacada de los peruanos en motos y a Fernanda Kanno finalizando un nuevo Dakar.

MOTOS:

Un Dakar que se marcó en la categoría de motos con el fallecimiento de Paulo Goncalves pero que pese a ello se dio un completo espectáculo en la pelea entre Quinanilla y Brabec hasta la última etapa. Finalmente la consistencia del americano supo imponerse ante algunos errores del chileno. Aquí la clasificación general:

1° 🇺🇸 Ricky Brabec: 40h 02' 36''
2° 🇨🇱 Pablo Quinanilla: 40h 19' 02''
3° 🇦🇺 Toby Price: 40h 26' 42''
56° 🇵🇪 Sebastián Cavallero: 56h 29' 26''

ORIGINAL BY MOTUL:

La categoría debutante no se quedó atrás y tuvo como animadores a Gyenes y Melot. Disfrutamos con el dominio del rumano que supo mantener y por momentos alargar la ventaja sobre Melot quien con un poco más de suerte hubiese tenido más de cerca el primer lugar. Un 10/10 en esta nueva categoría. Aquí la clasificación general:

1° 🇹🇩 Emanuel Gyenes: 48h 05' 07''
2° 🇫🇷 Benjamin Melot: 49h 17' 41''
3° 🇫🇷 Florent Vayssade: 50h 38' 46''

QUADS:

Ignacio Casale se llevó su tercer triunfo en la categoría confirmando el dominio de los sudamericanos en esta. Simon Vitse tuvo una carrera bastante destacable y le alcanzó a quedarse con un segundo puesto con sabor a poco ya que tan solo 18 minutos lo separaron del primer lugar. Aquí la clasificación general:

1° 🇨🇱 Ignacio Casale: 52h 04' 39''
2° 🇫🇷 Simon Vitse: 52h 23' 03''
3° 🇵🇱 Rafal Sonik: 53h 08' 54''

AUTOS

Las ansias de Carlos Sainz por ganar su tercer Dakar finalmente se impusieron y así empata a Nasser en victorias, precisamente el qatarí se quedó muy cerca del español (00h 06' 21'') y lamentó haberse perdido en la etapa 10, junto con esto el 'matador' supo manejó los tiempos y consiguió la victoria. El debut de Fernando Alonso deja un buen precedente para un futuro en el automovilismo español. Aquí la clasificación general:

1° 🇪🇦 Carlos Sainz: 42h 59' 17''
2° 🇶🇦 Nasser Al Attiyah: 43h 05' 38''
3° 🇫🇷 Stephane Peterhansel: 43h 09' 15''
67° 🇵🇪 Fernanda Kanno: 125h 43' 13''

CAMIONES:

Con la ausencia del Team De Rooy la mesa estaba servida para que Nikolaev y Kamaz se lleven una nueva victoria del Dakar. A pesar de ello la sorpresa se dio en que el ruso Karginov dominase a placer la categoría llevándose consigo una buena cantidad de victorias en las etapas. Veremos el próximo si algún piloto logra darle pelea al gigante Kamaz. Aquí la clasificación general:

1° 🇷🇺 Andrey Karginov: 46h 33' 36''
2° 🇷🇺 Anton Shibalov: 47h 16' 02''
3° 🇧🇾 Siarhei Viazovich: 48h 38' 18''

SXS:

Francisco López tuvo en bandeja el primer puesto de la categoría, sin embargo no supo aprovechar su ventaja y el americano Currie se hizo de él y no lo volvió a soltar. Destacadas las última etapas de Kariakin. Aquí la clasificación general:

1° 🇺🇸 Casey Currie: 53h 25' 52''
2° 🇷🇺 Sergei Kariakin: 54h 05' 04''
3° 🇨🇱 Francisco López: 54h 18' 28''

Así se termina un Dakar muy complicado para bastantes pilotos donde el dominio de americanos, rusos y franceses fue avasallador. Habrá que esperar con muchas ganas a la edición 2021 que muy posiblemente sea en un país debutante.