Perú
1
1
Venezuela

En Tokio 2020, el relevo mixto de 4x400 m de atletismo tendrá lugar por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos. El nuevo formato realmente atrapó el interés de la audiencia global por primera vez en el Mundial de Doha 2019, cuando 16 equipos –cada uno compuesto de dos mujeres y dos hombres- lucharon por la victoria bajo el sofocante calor catarí.

La competición vio a Estados Unidos, con Wilbert London, Allyson Felix, Courtney Okoloa y Michael Cherry, coronarse campeón con un récord del mundo (3 minutos 9,34 segundos). Y, más que un duelo de velocidad, la táctica pasa a primer plano en esta fascinante prueba.

El relevo mixto implica una carrera de equipos de cuatro atletas –dos hombres y dos mujeres-, en la que cada atleta debe completar una vuelta a la pista antes de que la siguiente persona del equipo comience su tramo. Cada equipo puede decidir en qué orden corren sus atletas, con dos hombres seguidos por dos mujeres, o viceversa, o de manera intercalada. La táctica es un aspecto importante en la prueba, teniendo en cuenta que los atletas Olímpicos de categoría masculina son, en promedio, seis segundos más veloces las atletas Olímpicas de categoría femenina. La prueba propicia una gran diversidad de estrategias que pueden dejar a los aficionados en tensión hasta los últimos segundos de carrera. La primera ronda del relevo mixto en Tokio 2020 tendrá lugar en el Estadio Olímpico el 30 de julio de 2021, mientras la final está programada para el día siguiente.

El nuevo formato del relevo de 4x400 m se probó por primera vez en el Mundial de Relevos de Nassau 2017, pero no fue hasta el Mundial de Doha 2019 cuando realmente comenzó a crecer en popularidad. En Doha, los aficionados pudieron disfrutar de una mezcla fascinante de estrategias, mientras los equipos se planteaban cómo tomar ventaja sobre sus rivales. Si bien la mayoría de los países optó por comenzar con un atleta hombre, seguido por dos mujeres y un hombre, éste no fue siempre el caso. Polonia decidió iniciar la carrera con dos atletas hombres y tomó el liderato, que solo cedió en la última vuelta, cuando Justyna Swiety-Ersetic terminó sucumbiendo ante la presión de los atletas perseguidores, y quedó en quinto puesto. La final de ese año fue para Estados Unidos, que ganó con un nuevo récord mundial de 3:09,34, tres segundos menos que la plusmarca anterior que el mismo país había fijado un día antes. Además, también fue histórica por otra razón: la velocista Allyson Felix superó el récord de Usain Bolt de mayor cantidad de títulos mundiales, al ganar la 12° medalla de oro de su carrera.

Para Kevin Borlee, medallista de bronce en los 400 m del Mundial de 2011, el relevo significa una oportunidad para los países que, de otra manera, no tendrían el número de atletas para triunfar en las pruebas tradicionales de relevos. “Da más oportunidades a más países”, explica. “Con el relevo mixto, con solo dos hombres y dos mujeres, puedes crear un equipo Olímpico, mientras que para los relevos tradicionales necesitas al menos cuatro atletas del mismo género”. Dylan Borlee está igual de entusiasmado por las estrategias y tácticas que los equipos podrían implementar, recordando lo hecho por Polonia en Doha 2019, donde se quebró el tradicional orden hombre, mujer, mujer, hombre. “Polonia estuvo sensacional”, recuerda. “En el segundo relevo vimos a Rafal Omelko superar a Allyson Felix tan rápido… recuerdo ese momento, fue tan especial”.

Uno de los aspectos más emocionantes del debut de una prueba es lo desconocido, en especial cuando se trata de predicciones sobre ganadores. En Doha, el ‘Team USA’ –siempre fuerte en las pruebas individuales de 400 m- terminó primero. Le siguió Jamaica, con Nathon Allen, Janieve Russell, Roneisha McGregor, y Javon Francis, con un récord nacional de 3:12,73. A solo 0,01 segundos quedó Baréin, en tercer lugar, con un nuevo récord de Asia, 3:12,74, y por delante de Gran Bretaña (3:12,80). Con la exigencia aeróbica de los 400 m, todavía queda por ver si los equipos incluyen a los atletas que también correrán la prueba individual. En Doha, Estados Unidos presentó en la final un equipo completamente diferente al de las eliminatorias, y otros atletas –como la campeona Olímpica de 400 m Shaunae Miller-Uibo- optaron por no participar en el relevo. Esto hace impredecible esta prueba que será fascinante de ver cuando la competencia comience el viernes 30 de julio de 2021.

Fuente: Tokyo 2020