Perú
1
1
Venezuela

El día 1 de competencia culminó en el Campeonato Mundial de Marcha Atlética 2022, y estos son los excelentes resultados oficiales de los atletas peruanos.

Los marchistas de la categoría U20 Emanuel Apaza y Jaime Ccanto obtuvieron el puesto 18 (48m:18s) y 19 (48m:34s), siendo el 2do y 3ro mejor sudamericano de la categoría, además obtuvieron el puesto 6 por equipos de 9 países. Cabe mencionar que está es su primera experiencia en un mundial de marcha y han demostrado que tienen proyección y ganas de seguir creciendo en este deporte.

Por el lado de las damas Perú logró un histórico 3er lugar en los 20km de la mano de Kimberly García con un tiempo de 1h:32m:27s, colocando a nuestro país por primera vez en el podio de un campeonato mundial de marcha. Kimberly demostró estar al nivel de sus similares quienes lideraron la marcha con Jiayu Yang, campeona del ultimo mundial y actual récord del mundo, y Zhenxia Ma, medalla de oro en los Juegos Olímpicos de la Juventud, ellas obtuvieron el oro y la plata en este campeonato.

En esta competencia también se contó con la actuación de la gran atleta olímpica MaryLuz Andia, quién lamentablemente no pudo terminar la carrera por molestias físicas, todo el cariño y aliento a MaryLuz, sabemos lo comprometida que eres con este deporte, confiamos en que seguirá representando al Perú de la mejor manera en los próximos eventos.

Felicitaciones a los atletas y a cada uno de los entrenadores, actuales, y los que aportaron a lo largo de su carrera deportiva, así como a todo el equipo que conforma y hace posible todos estos logros, por su entrega y compromiso, estamos orgullosos que Perú pueda participar en eventos mundiales, y más aun logrando hitos históricos para nuestro deporte.

En la segunda y última jornada del Campeonato Mundial de Marcha Atlética 2022.

La jordana empezó con los 35 km y Perú logró el puesto 16 con Evelyn Inga en damas marcando un tiempo de 03h:08m:58s, y Luis Henry Campos, actual campeón sudamericano, en varones, puesto 33 con un tiempo de 2h:57m:50. España logró el título en varones y nuestros hermanos ecuatorianos en damas con Glenda Morejón.

En los 20km tuvimos la representación del actual campeón sudamericano César Rodriguez, que logró el puesto 21 con un tiempo de 1h:27m:35s, siendo el 5to mejor sudamericano de la prueba. Japón se llevó el titulo con Toshikazu Yamanishi medalla de bronce en Tokio 2021.